Чем аэрозольный пистолет отличается от газового

Чем аэрозольный пистолет отличается от газового

07.03.201911758

В России есть всего два разрешенных к свободной продаже средства самозащиты: электрошокеры и газовое оружие. Последнее выпускается в нескольких разновидностях, что может запутать желающих приобрести его. В сегодняшнем материале поговорим о том, чем отличается аэрозольный пистолет от газового и насколько они лучше или хуже газа в баллончиках.

Газовые

Обычно представляют собой переделки боевого серийного оружия и действуют на преступника не только активным веществом, но и внешним видом. Правда, есть и риск того, что такое изделие будет принято за боевое и по хозяину откроют огонь на поражение.

Снаряжаются переделанными патронами, содержащими газ или холостой выстрел. Могут до оснащаться ракетницей для сигнальных патронов, однако эта функция есть не у всех моделей. Были одними из первых на рынке самообороны в России.

Аэрозольные


На смену им в нулевые годы пришел новый вид средств защиты. Но что такое аэрозольный пистолет, как он устроен и работает, давайте разберем на примерах. Прежде всего, эти пистолеты разработаны специально под БАМы — баллоны аэрозольные малогабаритные. Поэтому на боевое оружие они не похожи. Стреляют данные изделия следующим содержимым:

  • Слезоточивым газом.
  • Перечным составом.
  • Смесью из первых двух.
  • Красящим веществом.
  • Конфетти.
  • Шумовым патроном.

В отличие от газовых пистолетов, они могут оснащаться лазерным прицелом помогающим попасть точно в зоны поражения. Такие устройства меньше и легче, так как сделаны не из стали, а из пластика. Они точно не создадут преступнику впечатление, что у вас в руке боевой пистолет, но при этом смогут эффективно отразить нападение. Сегодня есть множество таких моделей.

Добрыня


Добрыня имеет магазин на 5 картриджей, заправляющихся в рукоятку. Он может стрелять всеми распространенными видами патронов, прицельно поражая цель на расстоянии до 3 метров. В целом это довольно удобное и практичное оружие, к недостаткам его можно отнести лишь отстрел картриджа, который необходимо подбирать после стрельбы.

УДАР и УДАР-2


Устройство дозированного аэрозольного распыления — так расшифровывается эта аббревиатура. Здесь также магазин на 5 выстрелов в рукоятке, но внешне нет такого сходства с оружием, что позволяет сохранить эффект неожиданности. Это один из первых появившихся в продаже приборов, который и сегодня очень популярен на профильных форумах.

Премьер


Премьер внешне похож на лицензионное оружие обороны «ОСА». В сумерках в темном переулке его можно с ней легко с путать. Криминальный элемент хорошо знает данное оружие и не очень его любит, поэтому может быть так, что демонстрации пистолета будет достаточно. А если нет — в дело вступит активное действующее вещество.

Мы привели лишь несколько примеров таких устройств. На самом деле их гораздо больше. Что касается баллончиков, то они результативнее газовых пистолетов, но уступают аэрозольным изделиям, так как не могут похвастаться возможностью произвести до 5 применений, со сменой действующего вещества.

Выводы

Вопрос о том, что лучше: газовый пистолет или аэрозольный — даже не стоит на повестке дня. Газовое оружие морально устарело, оно не так эффективно, занимает много места и может навлечь на вас неприятности, если его спутают с настоящим оружием.

Аэрозольные же устройства легко помещаются в карман, обладают точными прицельными приспособлениями, в том числе лазерными. Они стреляют струей, могут быть использованы в помещении и нейтрализовать цель выборочно.

Кроме того, такие устройства дают возможность комбинировать разные снаряды, получая нужный результат. Например, первый выстрел может быть холостым и предупредительным, и только второй на поражение.