Как работает электрошокер - принципы действия

Как работает электрошокер - принципы действия

03.12.2018297


Это средство обороны является одним из двух свободно продающихся в России вариантов гражданского оружия. Вторым являются газовые баллончики, но о них поговорим в другой раз. А сегодня рассмотрим подробнее, как работает электрошокер в отношении человека, что нужно делать чтобы получить хороший результат от его применения, а также что делать, если ударили вас.

Устройство, принцип действия

Каждый прибор состоит из нескольких элементов питания и специальной микросхемы, повышающей их напряжение до нескольких десятков киловольт. Вот, как действует электрошокер: после снятия с предохранителя необходимо приложить клеммы к месту нанесения удара, а затем нажать на кнопку.

Цепь замкнется, произойдет разряд, высвобождающий от 15 до 100 киловольт. До полной разрядки прибор может выдать 100-300 ударов, в зависимости от стартовой емкости аккумулятора. Для отражения нападения бывает достаточно 1-2.

Что происходит при ударе током

С технической точки зрения все ясно, но как работает электрошокер на практике и что испытывает объект воздействия — давайте разберемся:

  • Болевой шок, спазм мышц. В зависимости от места нанесения разряда, мощности шокера, а также длительности действия, может проявляться по-разному. Одно можно сказать точно, не заметить его действие будет сложно.
  • При воздействии более 1 секунды начинается помрачение сознания, затем обморок. Несмотря на слухи о том, что на всех людей прибор действует по-своему, при правильном использовании мощного изделия такой результат гарантирован.
  • Последующие болевые ощущения, в том числе судороги, сохранятся в течение нескольких часов после применения.

Обычно этого бывает достаточно для отражения агрессии со стороны людей или животных. Последним иногда можно просто продемонстрировать синюю искру разрядника, чтобы предотвратить нападение.

Куда можно, а куда нельзя наносить удары

Запретных зон всего три: сердце, голова, шея. При этом зона груди остается свободной для поражения. Стоит применять оружие с осторожностью если перед вами пожилой преступник — его сердце может не выдержать нагрузки при прямом ударе. Удары в шею вызывают спазмы дыхания, в голову — могут привести к серьезным повреждениям.

Хорошо работает шокер на подмышках, животе, паховой области. Там удары наиболее чувствительны и результативны, но в тоже время безопасны для нападающего. Помните, что применение прибора по запретным зонам может привести к серьезным последствиям, как для нападающего, так и для вас.

Как делать правильно

Мы уже знаем, как действует электрошокер на человека. Однако, чтобы он сработал как надо, от владельца потребуется определенная сноровка. Прежде всего запомните следующее: прибор необходимо плотно прижимать к телу нападающего на всем протяжении нанесения удара.

Необходимо максимально приблизить его к телу, сдвинув все слои одежды на объекте воздействия. Иначе воздушные карманы могут снизить результат использования шокера или свести его к минимуму.

Воздействие менее 1 секунды приводит к спазму мышц и болевому шоку, более 1 секунды приводит к потере сознания. На мокрой одежде шокер не так эффективен, лучше целиться в отрытые участки кожи или в сухие места.

Что делать, если шокер применили по вам

Если шокером ударили вас лучшим решением будет лечь и расслабиться настолько, насколько это возможно. Конечно, когда речь идет о жизни и смерти, сдаваться нельзя ни в коем случае. Но если вас ударили охранник или задели в общей потасовке, когда есть возможность прекратить силовое взаимодействие — немедленно сделайте это, затем постарайтесь попасть к врачу и сообщить ему о том, что с вами произошло.