Электрошокер или баллончик? Что выбрать?

Электрошокер или баллончик? Что выбрать?

20.09.2018581

В России разрешены к свободной продаже и использованию только два средства самообороны — это газовые баллончики или пистолеты, и электрошокеры. Но что лучше поможет отразить внешнюю агрессию и защитить вас от нападения — давайте попробуем разобраться вместе.

Баллончики


Они могут быть разной емкости, с разным действующим веществом в составе, струйные или аэрозольные. Основное преимущество такого оружия — это отсутствие необходимости вступать в телесный контакт с нападающим.

Достаточно распылить в его направлении облако газа, чтобы прекратить агрессию, направленную против вас. В составе могут быть перечный, слезоточивый или смешенный газы, которые оказывая комплексное действие, эффективно нейтрализуют нападающего.

Минусы:

  • Начинает действовать через несколько секунд.
  • Может не подействовать на пьяных и сумасшедших.
  • Может случайно попасть на вас.
  • Нельзя применять в помещении, если речь идет не о струйных вариантах.
  • Может произвольно распылиться в сумке или кармане.

Несмотря на это, в ряде ситуаций данное средство весьма эффективно. Баллончики смешанного типа хорошо помогают как от людей, так и от собак. При этом аэрозольные пистолеты позволяют попасть точно в нападающего и нейтрализовать его.

Шокеры


Выбирая данное оружие самозащиты, будьте готовы вступить в плотный контакт с нападающим, так как необходимо будет не просто ткнуть его шокером, но поддерживать контакт на всем протяжении удара.

При использовании разрядника более 2 секунд можно добиться потери сознания нападающего, менее секунды — спазма мышц и болевого шока. В отличие от баллончика, риск попасть под действие этого орудия минимален. Кроме того, оно отлично работает в помещениях и замкнутых пространствах.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Требуется контакт.
  • Может разрядиться.
  • Может не подействовать.
  • Смертельно опасен для сердечников.

Важно постоянно следить за состоянием шокера и уровнем заряда, а также быть готовым к тому, что потребуется несколько ударов. Мокрая одежда препятствует доставлению разряда, бить нужно в определенные места, плотно прижимая прибор и удерживая его.

Общие выводы


Если сомневаетесь и не можете выбрать свой вариант, помните, что вы всегда можете купить их оба. При этом стоимость баллончика настолько мала, что практически незаметна на фоне более крупной покупки. И еще один маленький совет: возьмите два баллончика — с одним потренируйтесь в распылении, а второй носите при себе.